SOKAリーダーサークルを開催

2019.10.30

30日、「英知の日」記念月間の一環として、SOKAリーダーサークルが行われました。
 SOKAリーダーサークルとは、フレンドリー班で集まり、子どもたちがそれぞれのおすすめの本について語り合う活動です。この活動は、「英知の日」のテーマ「一人一人が未来の船長 読書で開こう英知のとびら」を受け、計画委員の子どもたちが提案して実現に至りました。「読書での学びを発信し合い、学び合う機会を作りたい」との子どもたちの思いが込められています。
 子どもたちは、それぞれのおすすめの本について紹介し合い、感想を言い合ったり、質疑応答したりして、いろいろな本の魅力を知りました。子どもたちからは「様々な本のあらすじや、おすすめポイントについて知れて楽しかったです」、「たくさん本を読んでいる友達がいることを知って、もっと読書に挑戦しようと決意しました」といった感想が寄せられました。