大好きな英語の授業!~1年生~

2019.10.31

「ハッピーハロウィーン!」
 31日の1年生の英語の授業は、元気な挨拶から始まりました。
 ハロウィン当日の英語の授業ということもあり、子どもたちは朝から楽しみにしていました。授業の初めに歌う英語の歌も、今回はハロウィンバージョンです。楽しい雰囲気に子どもたちの笑顔が広がります。会話の練習では、仮装したつもりになって友達と交流します。「あなたはだれ?」「私は魔女」「ぼくはおばけ」「ぼくはピカチュウだよ」と、英語で会話をすることができました。
 次は、フォニックスという発音練習です。アルファベットをそのまま読むのではなく、音を意識して読んでいきます。ネイティブの教員の真似をして正しい発音で言えるように頑張りました。フォニックスを学ぶことで聞く力も身についています。こうもりの絵を提示し、英語で言うと「Bat or Pat?」との問いかけに元気よく「Bat!」と答えることができました。
 その後はビンゴ大会です。ハロウィンのイラストが描かれたビンゴカードを使い、教員が読み上げる単語を見つけていきます。「パンプキンあった」「ビンゴになったよ」と大喜びの子どもたち。季節を感じながら楽しく英語を学ぶ1時間になりました。