紅葉ファッションショー~図工科~

2019.11.22

1年生の図工の授業では、「紅葉ファッションショー」に取り組みました。
 自然豊かな創価小では、毎日色とりどりの落ち葉を見つけることができます。天使の庭やほがらか庭園、おとぎの道などに行き、赤や黄色、オレンジ、茶色と色が変わった落ち葉を拾いました。
 「こんなきれいな葉っぱがあったよ!」「緑から黄色、黄色から茶色に変わっている葉っぱがある!」などと言いながら、葉っぱの色や形に注目しながら、楽しそうに拾っていました。
 黒いビニール袋を切って作った洋服に、葉っぱの色や大きさから工夫を考えて、貼っていきました。葉っぱを色で分け、グラデーションのように貼ったり、葉っぱを花びらに見立ててかわいらしい洋服にしたり、個性あふれる素敵な服ができました。完成した児童から、洋服を着た姿を、好きなポーズを取って、写真に収めました。秋を感じながら、世界に一つだけの洋服を作ることができました。