『ありがとう』と言える人に~勤労感謝の日の取り組み~

2019.11.23

23日の勤労感謝の日にあわせて、本校では、お世話になっている方々に感謝の思いを込めたカードを贈っています。
 この企画を呼びかけるのはフレンドリー委員会です。前回の委員会活動の時間に、学校生活でお世話になっているのは、どんな人か考えました。警備員さん、クリーンスタッフの方、給食を作ってくださっている方など、多くの名前が挙がり、子どもたちは、多くの人に支えられて学校生活を送ることができていることに気付きました。
 カードはクラスごとに違う方に書きます。6年生は、一人一人が3人の方に、感謝のメッセージを書きました。カードには「いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。私は、毎日残さずに給食を食べることを頑張っています」「いつも掃除をしてくださり、ありがとうございます。ぼくも、○○さんのように掃除を頑張ります」などのメッセージが書かれていました。
 一人一人が書いたメッセージカードは一つにまとめ、フレンドリー委員会の子どもたちが代表してそれぞれの方に届けにいきました。