防災訓練を行いました

2019.12.10

10日、昼休みに防災訓練を行いました。今回は、休み時間に遊んでいる時に地震が起きたことを想定した訓練です。休み時間ということもあり、子どもたちは、教室やグラウンド、ほがらか庭園など、それぞれ思い思いの場所で過ごしていました。そこから放送の指示に従って避難場所である体育館を目指して避難する訓練内容でした。
地震を知らせるサイレンが鳴ると教室にいた子どもたちは、机の下に隠れました。また、グラウンドやほがらか庭園にいる子どもたちは、1か所に固まってしゃがみこむことで安全を確保しようとしていました。いつもの訓練とは違い、担任が側にいない中での訓練でしたが、高学年の児童は、不安そうにする低学年に声をかける様子なども見られました。