小中接続のブリッジプログラムを実施

2019.12.13

13日、6年生は中学進学に向けたブリッジプログラムを行いました。今回は、創価中学校の先生方、生徒の皆さんが考えた企画で、創価中学校で行われました。
 開校式を終えた後、まずは各クラスに分かれ、パンフレットをもとにして学校の説明を受け、その後に懇談。中学校の先生と中学3年生の先輩に様々な質問をしました。
 「中学校の部活動はいくつ位あるのですか」
 「中学校では勉強はどのくらい難しくなるのですか」
 「中学校の給食はおいしいですか」
 率直に疑問に思ったことを聞きながら、中学校生活に対する不安な気持ちが、徐々に期待へと変わっていきました。
 最後に創価中学校の校舎内を案内していただき、2学期のブリッジプログラムが終わりました。
 終了後には、「早く中学生になりたい!」「怖い印象が楽しみに変わったよ」「小学校の内にもうちょっと勉強しておこう」と口々に話していました。