今年一年の決意を込めて~凧あげ~

2020.02.10

1年生の生活科の「ふゆをたのしもう」の単元の中で、お正月遊びについても学習しました。凧あげ、羽根つき、かるた、ふくわらいなど、いろいろなお正月遊びを知っていることが分かりました。生活科ではかるたと凧あげをしました。
 凧には、今年の目標を絵で描きました。「次の1年生に勉強を教えてあげたい」「サッカーが上手になりたい」など、自分の頑張りたいことを一生懸命凧に描いていました。
 凧あげは、高校の第1グラウンドで行いました。少し気温は低い日でしたが、天気はとても良く、きれいな青空に決意を込めた凧をあげることができました。始めはうまくあげられなかった子も、友達の様子を見たり、繰り返しチャレンジしたりする中で高くあげることができました。