国語「伝えよう、委員会活動」

2020.02.12

5年生は、国語の授業で、委員会活動について報告するリーフレット作りの学習を行いました。文章の構成の仕方や、事実と感想、意見を分けて書くことを学びます。
 まず始めに、構成メモを書きました。これまで、委員会でどのような活動を行ってきたか思い出しながら、どんな内容をどんな順番で書くか決めていきます。さらに、どのような資料を使うと分かりやすいか、文や資料をどのように配置すると読み手が引き込まれるか、なども考えました。
 構成が決まると、次はいよいよリーフレット作りです。1枚の画用紙を三つ折りにし、表紙、中、裏表紙と書いていきました。表紙には、自分で考えたキャッチフレーズを書いた子もいます。また、中のページを書くときには、委員会活動の分量によって一つのページを分割したり、ミニコーナーを作ったり、イラストを使ったりして、読む人のための工夫をしていました。
 できあがったリーフレットは、来年から委員会活動に参加する4年生に向けての、委員会活動の報告会で活用しました。