モルモットのお世話引き継ぎ

2020.02.13

2年生の生活の授業では、学校で飼育しているモルモットのお世話を1年生に引き継ぐ当番が始まりました。なかよし学年のペアで取り組む当番活動では、えさや水の取り替え方や飼育ケースの掃除の仕方を身振り手振りで教える2年生の姿が頼もしいです。出席番号順で順番が回ってくるのを、みんな楽しみにしています。
 事前に行った「モルモット引き継ぎの集い」では、1年生がモルモットと仲良くなれるようにとの願いを持ちながら、2年生がモルモットのことやお世話のしかたを優しく教えてくれました。その機会を通して、1年生もお世話をとても楽しみにしてくれているようです。
 振り返りカードには、「1年生と友じょうをふかめながら、さいごのモルモット当番をがんばります」「1年生がモルモットをすきになれるように、やさしくお世話をしていきたいです」など、上級生としての自覚がより一層深まった様子が綴られていました。