創価小の王子・王女よ 地球を守れ!

2020.02.15

15日、全校フレンドリー集会が行われました。
 今回は「創価小の王子・王女よ、世界を守れ!」と題して、今、世界中で取り組まれているSDGsの17のテーマをもとに、6つのアクティビティを行いました。アクティビティは、班ごとに行われ、運営は全て6年生が行いました。フレンドリー班は、5年生がチームのリーダーとして後輩をまとめ、「教育」「医療」「人権」「環境」「協力」「経済」の6つのテーマから考えられたアクティビティに取り組んでいきました。
 例えば、「人権」のアクティビティでは、計算問題に挑戦する前に、カードを1枚引きます。カードには、「電卓を使える」「紙と鉛筆が使える」「班の人と相談できる」「何も使わずに考える」などが書かれており、子どもたちはその条件の中で計算問題に取り組みます。この活動は、今世界で実際に問題となっている、国同士の経済力・教育力などの格差を象徴しています。子どもたちはフレンドリー班の友達とゲーム感覚でアクティビティを楽しむ中で、世界の諸問題について体験的に学んでいきました。