2020年度入学式を行いました

2020.04.13

2020年度の入学式を、オンライン配信(限定公開)で行いました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、5月の大型連休明けまで臨時休校とし、入学式以降は、家庭学習を中心に取り組むこととなります。
 先日には、音楽科教員が中心となって、校歌の練習動画を作成し事前に配信。新入生の保護者からは、「毎日元気いっぱいに歌い、登校を心待ちにしている様子です」とのお便りを頂きました。
 入学式では、創立者の池田大作先生より「皆さんの健康と前進を、いつもいつも祈り、応援し、見守っていきます」と万感こもるエールが送られました。
 担任の先生から、一人一人の新入生の名前が呼ばれると、家のテレビ画面の前で、制服に身を包んだ新入生からは、元気いっぱいに「はい!」という返事があり、「担任の先生や新しいお友達と会う日を楽しみにしています」と、入学式の様子を伝えるお便りが届きました。
 おとぎの道には、新入生の登校を待ちわびるかのように、うぐいすが鳴き、きつつきが木をつつきながら、春の訪れを知らせてくれています。創価小に笑顔いっぱいの子どもたちの声が響き渡るのは、5月の大型連休明けとなりますが、その頃には、きっと、力を蓄えた新緑が枝いっぱいに葉を広げていることでしょう。5月以降に、新入生がスムーズな学校生活となるよう、今後はビデオ動画(限定公開)を通して、オリエンテーションを行っていく予定です。少し大きな制服に身を包んだ、元気いっぱいの新入生との出会いを楽しみにしています。