きょうだい学年との交流~5年生~

2020.07.01

5年生は、1年生とのきょうだい学年との交流を心待ちにしていました。例年であれば入学式での出会いになりますが、今年度は学校での入学式が行われなかったため、ようやく会うことができました。
 5年生は朝から「楽しみ!」と嬉しそうに話す一方、「うまく話せるかな」「仲良くなれるかな」と不安そうな様子もありました。今回は、初めての交流で仲良くなることや、学校行事の「栄光の日」など、創立精神を1年生と一緒に学習することが目標でした。
 事前に学習した創立精神を1年生に伝えることに苦戦しつつも、自分の言葉で「栄光の日」の意義などを精一杯に語っていました。
 1年生にとっては、難しい内容でしたが、お兄さんお姉さんの言葉をじっと聞き、心に届いたようでした。
 交流を終えると5年生からは、「とても可愛かった」「本当の弟みたい」「絶対に大切にしたい」「自分のきょうだい学年のお姉さんの気持ちが分かった」と大興奮でした。