クラスでチャレンジビンゴに挑戦!~3年生~

2020.07.21

3年生の各学級では学級全員で取り組むチャレンジビンゴに挑戦しています。チャレンジビンゴの項目は、学級活動の時間に子どもたちが協力して話し合い考えたものです。「チャイム着席が当たり前のようにできる学級にしたい」「毎日当たり前のように挨拶できるようにしたい」など、子どもたちから出る意見はどれも、自分の学級を良くしていきたい、みんなで団結していきたいとの思いにあふれています。実際に決まった項目をいくつか紹介すると、「授業で一人1回は手をあげて発言する」「毎朝、5人と挨拶をする」「ロマントレインに全員が挑戦する」などがあります。一つひとつの項目を毎日皆で振り返り、達成したものには印をつけていきます。
 毎朝、「先生、今日は5人と元気にあいさつしたよ!」「今日は授業で絶対手をあげるようにがんばる!」など、必死に挑戦している様子を報告してくれます。一つの項目を達成するごとに皆で大喜びし、学級の団結が深まっています。