卒業研究の取り組みをスタート~6年生~

2020.07.20

6年生の年間を通した大樹タイム(総合的な学習の時間)の取り組みの1つとして、「卒業研究」を始めました。まずは、自分の興味のあることや追究していきたいことなどをもとに、イメージマップを作成し、何をテーマにしていきたいかを考えました。1学期中に自分が追究したいテーマを決定し、夏休みに各自追究したい内容に応じた様々な情報や資料などを収集する予定になります。
 真剣に悩みながらもそれぞれのテーマを決めて、計画を立てていこうとする姿がありました。子どもたちが選んだテーマは、趣味やスポーツ、人間の心理、将来の夢、世界の平和・人権・環境問題等々多岐にわたっています。
 今後、大樹タイムを通して、自分のテーマを追究し向き合う「探究的な学び」の時間を展開していきます。