初めての一輪車(3年生)

2020.09.07

3年生は、一輪車の練習がスタートしました。
 各クラスの体育の授業で、「一輪車はどういう乗り物なのか」や「一輪車に乗るときのルール」などを確認しました。そのあとには実際に一輪車を使って、まずは一輪車を安全に乗りこえて降りる練習や、両足をペダルに乗せて、バランスをとる練習をしました。はじめての一輪車に、子どもたちはドキドキしながら挑戦していました。
 体育で一輪車の乗り方を学んだので、今週から始まった朝休みにも一輪車の練習ができるようになりました。子どもたちは、朝の準備を終えるとすぐに一輪車の練習にやってきます。自分に合った大きさの一輪車を選び、それぞれが一生懸命に練習を始めます。はじめは「乗れないなあ」「どうやって乗るの?」と苦戦していた様子でしたが、試行錯誤を重ねながら、粘り強く挑戦をしていくうちに、だんだんと乗れるようになってきました。