ダンス授業開始~3・5年生~

2020.10.07

体育の時間にダンスの授業が開始しました。3年生と5年生の授業では、ダンスを専門とされている先生をお迎えしています。
 3年生の授業では、授業のはじめに、「みんなはダンスを踊ったことはありますか?」との講師の先生の問いかけに「1年生の運動会で踊ったよ!」「嬉しかった時に自然と踊ってしまう!」など、これまでの自分のダンス経験を振り返りながら、これから始まるダンスの授業にみんな興味津々の様子でした。ウォーミングアップも音楽をかけながら体をほぐしていきましたが、いつもとは少し違う準備運動に子どもたちも嬉しそうに取り組んでいました。

今年の3年生の課題曲は「学園天国」。1回目の授業から、冒頭部分とサビの部分の振り付けを先生のお手本を見ながら、必死に練習していきました。子どもたちは「楽しい!」と感想を言いながら汗だくになって必死に取り組みました。

5年生のダンスでは、新たに子どもたちによる創作パートが加わり、音楽を全身で表現する工夫がされています。今年の曲は大ヒット作「グレイテストショーマン(2017)」の主題歌の一つである「THIS IS ME」に決まりました。第1回目では、ウォーミングアップとリズムトレーニングを終えた後、早速曲の冒頭の振り付け練習に入りました。ドラム隊をイメージした行進から始まり、曲に合わせて隊形を変化させていきます。ダンスの授業は全6回で、10月末に発表会を行う予定です。