池田児童文庫・池田記念館の見学~2年生~

2020.11.11

創立記念日を迎えるにあたって、2年生は、図書の時間で「創立者とロマン図書館」というテーマで、これまでの創立者と図書館の思い出や歴史を学びました。今の図書館が完成した時に創立者が来館された時のことなど、毎日使っている図書館と創立者との初めての話を、皆、真剣に聞いていました。
 その後、ロマン図書館にある「池田児童文庫」と「池田記念館」の見学をしました。池田児童文庫の見学では、「この本、読んだことあるよ!」と、喜びの声がありました。また、図書館のテーブルに、池田児童文庫の本を並べ、実際に手に取れる時間を設けました。
 子どもたちは、「初めて池田児童文庫に入れて嬉しかった」「昨年も記念館を見学したけれど、今年も見ることができてよかった」と感想を話していました。