創価高校を見学!~3年生~

2020.11.11

11日に、「英知の日」に向けた取り組みの一つとして、3年生は、創価高校へ見学に行きました。
 見学では、はじめに「金蘭室」を訪れました。金蘭室には創立者と学園の歴史を学べる貴重な写真や、創立者の書かれた原稿や色紙などが展示されています。中川学園長から説明を聞き、学園の歴史や創立者の学園生に対する想いを学ぶことができました。
 金蘭室を出て、向かったのは、総合教育棟の入口である「ワールドエントランス」です。吹き抜けの天井は、まるで、世界に羽ばたく学園生を見守っているかのようでした。
 高校の校舎内を通り、最後に訪れたのは「蛍雪図書館」です。はじめに、高校の先生から、高校生の図書館を利用している様子や、「蛍雪」の意味、創立者のご指導などを教えていただきました。そして、館内見学では、広い館内をまわり、たくさんの本を見上げながら、子どもたちは「早くここにある本が読みたい!」「楽しみだなあ」とワクワクしながら見学していました。