命名場所めぐり~低学年~

2020.11.12

12日、2年生は、なかよし学年の1年生と一緒に、創立者が命名された場所を巡る「命名場所めぐり」を行いました。2年生は、事前に命名について学習したり、実際に2年生だけで下見をして、1年生に話したいことを考えたりと、当日に向けて準備活動をしました。
 いよいよ本番。命名場所を巡り、それぞれの場所の説明カードを、意味を考えながら音読しました。集めたキーワードを並べ替えてできる文章を考えるという活動もあり、皆とても楽しんでいるようでした。1年生の歩くスピードに合わせたり、どこに行きたいか聞いたりしながら、優しくエスコートする姿は、とても頼もしく感じました。
 終了後に書いた感想には、1年生を大切に思う気持ちや成長した自分を実感した喜びが綴られていました。