英知の日記念の集い~祝・創価教育90周年~

2020.11.17

今年の英知の日に向けて、全校で、学びの道を「仲間と進もう」と挑戦を重ねてきました。教室前のロッカーには、それぞれが行ってきた学びへの挑戦である「プラスタシート」が毎日更新されていきました。
 17日の「英知の日」学園創立記念の集いでは、6年生が体育館の本会場に集い、1~5年生は、教室にてテレビ中継で行いました
 集いの第1部では、図書委員会から、読書月間の取り組みについて、計画委員会からは、全校の取り組みについての報告がありました。そして、創立者よりメッセージと、今年度卒業となる40期生卒業指針が贈られました。
 第2部では、創価小学校の卒業生であり、現在薬剤師として活躍されている方をお招きし、薬剤師とはどのような仕事か、自身が創小生だった頃の話など、スライドを使いながらのお話に、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。また、講演の最後には、6年生の児童から「陰で支える仕事でやりがいは何か」などの質問があがり、「服薬指導での患者からのお礼の言葉や、人の役に立てていると感じたとき」と、1つひとつ丁寧に答えていただきました。