校外学習「東日印刷」へ!~5年生~

2020.11.20

5年生は、クラスごとに校外学習として、東日印刷(江東区)の見学に行きました。東日印刷には、アジア最大級の印刷工場があり、出版社やアプリ開発など多くの事業を展開している会社です。
 社会の授業を通して、新聞社をはじめ放送局や、コンビニエンスストアに至るまで、私たちの生活に情報が深く関わっていることを学んできました。見学では、普段見ることができない、工場の新聞ができるまでの過程を見学しました。最初に見学したのは新聞紙の元になる紙が保管されている紙庫と呼ばれる場所です。この紙が高さ14mの輪転機に装てんされ印刷されていきます。次に見学した新聞の印刷機では、ものすごい速さで印刷されていく様子に子どもたちも大興奮でした。アプリ開発の部屋では、最先端の顔認証システムを体験することができました。
 その後、新聞の読み方についてなどの講義や講演がありました。元記者の方の実体験に基づいた熱のこもったお話に子どもたちも真剣に聞き入っていました。充実の校外学習となりました。