安全教室~想像力が大切!~2年生~

2020.11.27

2学期の安全教室を、2年生は各学級で行いました。今回は、動画を活用し、電車のマナーと、道路を歩く時の安全について学びました。
 まずは電車のマナーです。駆け込み乗車が危ないことや、ホームや車内で走ってはいけないことなど、基本のマナーをみんなよく知っています。知ってはいますが、なかなかできないことがあるのも事実です。時々、登校マナーについて心配しているとの声を、地域の方からいただきます。他の人の気持ちに気付ける人になっていこうと話し合いました。
 次に、車に気をつけて道を歩くことについて考えました。小学校低学年は交通事故数が群を抜いて多いと言われています。ドライバーと目を合わせて自分がいることを分かってもらうこと、「もしかして車がくるかも」と想像することの大切さなど、交通事故を防ぐためのポイントを学びました。