めざせ! スーパー3年生

2020.12.05

今年度より、キャリア教育の実践のための効果的なツールとして「キャリア・パスポート」が全国全ての小・中・高で実施されることになりました。「キャリア・パスポート」とは、児童自らの学習状況やキャリア形成を見通したり、振り返ったりしながら、自身の変容や成長を自己評価できるように工夫された“ポートフォリオ”のことです。
 3年生では「めざせ!スーパー3年生」と題して、自分自身の振り返りと目標を記入できるワークシートを積み重ねていくことにしました。
 5日に行った第1回目の授業では、「クラス目標の達成度は何%か」をそれぞれが考え、自分が頑張れたことを振り返りました。そして、スーパー3年生がどのような姿なのかを考えながら、その姿に近づくために、また達成度を100%にするために自分ができることを出し合い、これから取り組んでいきたいマイチャレンジを定めました。今後、目標に対してどのようなアプローチが必要なのかを考え、実践していきます。