試してみようオクリンク!

2020.12.09

3年生から6年生にクロームブックが貸与されてから、子どもたちはあっという間に使い方に慣れてきました。ログインにかかる時間も、初めて手にした日からは考えられないくらい速くなっています。子どもたちの吸収力に驚きながらも、情報モラルの大切さを学びながら、全員が使い方を理解していけるように一つひとつの機能を確認して進めています。
 1日からは、3回に分けて「オクリンク」という学習ツールを使った授業を行いました。「オクリンク」とは、 他者の考えに触れながら自分の思考を深め、考えの筋道を立てて表現する力を養う学習ツールです。授業内では、教員がパソコン上で作成したカードを受け取ったり、子どもたち自身が自分の考えを書いたカードを教員に送ったりすることで、教室全体で意見を共有することが可能になります。
 始めは使い方に戸惑っていましたが、カードの送り方や文字の入力、写真を撮って皆と共有するなど、子どもたちは互いに「学び合い」ながら使用方法を習得していきました。
 タイピング練習や調べ学習にも使用しており、子どもたちも楽しく学びながら、力をつけています。