英語の基礎をしっかり作ろう~1年生~

2020.12.11

2学期から本格的に始まった1年生の英語の授業も、回数を重ね、「ペット」「食べ物」「教室にあるもの」「体の名前」など、様々なテーマで行ってきました。多様な活動を組み合わせて、英語に触れているうちに、知っている英単語も増えてきました。
 12月に入り、アルファベットの復習を行いました。英語学習の基礎をしっかりと作る目的で、アルファベットの形や音に十分に慣れるための活動を定期的に取り入れています。
 今回はアルファベットのカードを、隣の席の友達と一緒に、制限時間内に順番に並べるゲームを行いました。“Ready?” ”Yes!” “Go!”の掛け声とともに、友達と協力して夢中でカードを並べていきます。出来上がるとガッツポーズ。ゲームを通して、アルファベットの確実な定着を図っていきます。カードを束ねて先生に戻す際も、”Here you are.” ”Thank you.”と学んでいるフレーズを使っていました。