2020.12.11

10日、11日と、2回に分けて6年生は修学旅行を実施しました。1日目は、信濃町研修となりました。新宿区内に到着すると、大勢の方の歓迎を受け、子どもたちの表情に笑顔が浮かんできました。
 初めに、様々な展示施設を見学し、メモをとりながら真剣に学んでいました。続いて、社会で奮闘する卒業生など先輩方との懇談会です。子どもたちから事前に将来の夢や希望クラブ、これまで頑張って来たことや質問事項を送っていました。中学時代にどんなことを頑張ってきたか、今やっておけばよかったと感じていることなど多岐にわたるお話を聞くことができました。
 その後、「大樹の集い」を行いました。クラスの代表による決意発表、愛唱歌「進もう 創小生!」のボディーパーカッションなどを披露。山﨑校長・谷川理事長からお話があり、決意みなぎる集いとなりました。

2日目は、富士急ハイランドへ行きました。小グループを作り、乗り物や食事、おみやげの購入など、子どもたちが自分たちで決めたスケジュールで楽しく思い出を作りました。