2021.01.20

20日、6年生は池田体育館にて「薬物乱用予防教室」を開催しました。
毎年、学校薬剤師による、小平市の薬剤師会が作成した内容に沿ってお話ししていただきました。薬物の種類や薬物乱用による中毒症状、薬物への巧みな勧誘、喫煙やアルコールへの注意など盛りだくさんの内容でした。最後に、「勧誘された時の断り方」を代表の人にデモンストレーションをしてもらいました。
 薬物の使用は、低年齢化しています。「痩せ薬」「勉強に集中できる」など中高生を巧みな言葉で誘うそうです。特に夏休みに被害に合う事が多く注意が必要です。
 真剣に聞いている姿、堂々としたデモンストレーション、テキパキとした準備と後片付けなど、最高学年としての成長を感じました。