なわとび大会に向けて チャレンジ!

2021.01.21

本校では、2月に恒例の「なわとび大会」を行っています。寒さの厳しい時季ですが、なわとびを通じて体力の向上を目指すとともに、自分の決めた目標に向けて努力したり、出来た時の喜びを感じることをねらいとした行事になっています。
 大会に向けて取り組む活動として、「なわとび検定」も行っています。体育の授業や休み時間に、全30種目を3つのレベルに分けて検定していきます。凍てつく寒さの朝休み、授業の合間の中休みも、校庭では子どもたちが元気になわとびに取り組んでいます。「先生、見て見て!私、跳べてる?」「どうしたら上手に跳べるのかな?」と、子どもたち同士で教え合ったり、きょうだい学年のお兄さんお姉さんに見てもらったりしている姿もあります。
 寒さに負けずにたくましく体を動かし、目標に向かって粘り強く取り組む姿があちらこちらで見られます。