オンラインで「プログラミング教育」を実施!~5・6年生~

2021.01.26

25日、26日に、LINEみらい財団によるリモートでのプログラミング出前授業(5・6年生)が行われました。
 5年生では、算数で学習を進めている「多角形と円」の既習事項を活用してプログラミングを学んでいきました。授業では、LINEのキャラクターの会話をきっかけにTシャツに図形のデザインを描くことになります。まずは、正方形のデザインの描き方を考えました。どのような手順が必要かをワークシートに書き、その手順をパソコンに入力していきます。実際にパソコンの中のキャラクターが正常に動くか確かめます。その後、「繰り返し」を使い、より簡単なプログラミング言語になるように設定し直しました。次は、三角形のデザインです。ここで、内角と外角の違いを考えさせながらプログラミングを考えることができました。最後に、五角形や六角形などほかの多角形に応用してプログラミングを組んで終わりました。
 学んだことを活かしながら、新たな学びに展開していく豊かな学びの時間となりました。