行ってみたいな~2年生・道徳~

2021.01.27

2年生の道徳の学習では、世界への関心を広げるために外国の暮らしを調べました。今回は、チョコでお馴染みの明治のホームページより「比べてみよう!世界の食と文化」を活用しました。そこには、食文化だけでなく、学校生活や各国の主行事が分かりやすくまとめられています。
 子どもたちは、初めて見る世界の食べ物や洋服、生活スタイルに驚きでいっぱいでした。「この食べ物おいしそう!」「学校で昼寝をするらしいよ!ずるいな!」「お正月が3回あるんだって!」など、普段の生活では考えられないことを見つけては、自慢げに友達に紹介する姿がたくさんありました。その中で、実際に行ってみたい気持ちやもっと知りたいとの気持ちがふつふつと湧き出ているようでした。
 日本では「当たり前」と思えることが、世界では不思議なものとして映ることがあるように、世界には私たちが驚くような各国特有の「当たり前」が多くあります。世界の文化や生活の違いを見つけることを通して、世界中の暮らしを少しずつ理解し、世界市民としての心の土壌をゆっくりと育んでいきたいと思います。