モルモットのお世話をひきつごう~2年生・生活科~

2021.02.08

毎日、休み時間に続けてきたモルモットのお世話を、いよいよ1年生に引き継ぐ時期となり、縦割りクラスでモルモットの「お世話ひきつぎ会」を行いました。この日を目指して準備をしてきた2年生は、1年生にプレゼントする「お世話ブック」を作成したり、お世話の仕方を説明する練習をしたりして、準備を進めてきました。
 「ひきつぎの会」本番では、1年生がモルモットと仲良くなれるようにとの願いを持ちながら、「ココア」と「クリーム」の紹介をしたり、お世話の道具やえさを紹介したり、「お世話ブック」を一緒に読んだりしました。1年生がモルモットのお世話を楽しみにしている様子を見て、「大成功のひきつぎの会だったね」と皆で喜び合いました。
 これから学年末にかけて、1年生と一緒にお世話をしていきます。2年生が頼もしい姿を見せてくれることが、とても楽しみです。