未来の1年生に思いを馳せて~4年生音楽~

2021.02.20

音楽の時間に、「ルパン三世」の曲をクラスごとに演奏し、4月に入学する1年生へのお祝い映像を作成しました。お琴や鉄琴、木琴、キーボード、カホンなど、一人一人担当する楽器が異なり、それぞれが自分の役割を責任を持って果たしていました。
 短い練習時間ではありましたが、個別練習・演奏・演奏の振り返りをくり返し、何度も「どうしたら皆で更により良い演奏ができるか」を考え、考えたことをすぐに次の練習で生かそうとする姿から、高学年としての頼もしさも感じます。また、1回目の演奏では「リズムをそろえよう」2回目の演奏では「お辞儀と揺れ始めの方向を合わせよう」など、子どもたち自身が毎回の練習で何を目標に取り組むかを皆で共有し合いながら、練習に励みました。
本番の録音が終わると、「今までで一番いい演奏ができた」「喜んでくれるとうれしいな」など、子どもたちも満足した演奏ができたようでした。
来年度入学してくる1年生と「きょうだい学年」になる4年生。未来の1年生に思いを馳せながら心を込めた演奏を届けました。