6年生へありがとうの気持ちを!卒業生を送る集い

2021.03.08

朝の時間を使って「卒業生を送る集い」をリモートで開催しました。例年は体育館に集まり、各学年からの出し物やプレゼントをもらって盛大に行うものです。今年度は、各教室から、放送にて、1~5年生の代表の子どもたちが手紙を読む形で行われました。思い出とともに感謝の言葉を述べる在校生の1人1人。その言葉を聞き入っている6年生の姿。形が変われど、素敵な時間が流れていきます。
 最後に6年生の代表が放送室に出向き、お礼の言葉を話しました。感謝について語る子、友情について語る子、これまで感じたことのない団結について語る子、できないことよりできることをやっていくことで見えた創価小学校のすばらしさを語る子、6年生の真剣で誠実な姿が、在校生の子どもたちの心に大切なものを残してくれる素敵な集いとなりました。
 廊下には今、在校生から6年生への感謝の手紙が掲示されています。