オンライン創大研修~5年生~

2021.03.04

創価大学と創価小学校をオンラインで結んでの創大研修を行いました。研修当日を迎えるまで、子どもたちは新・人間革命「創価大学の章」を通して、創価大学建設の歴史や創立精神を深めてきました。創価大学の章で学び合ったことを班ごとにテーマを決めてプレゼンテーションを作成し、研修会に臨みました。
 研修当日第1部では創大生約50名に参加していただきました。創大生から、創大の自然や構内の様子を教えていただき、創小生は、プレゼン発表を行いました。緊張の面持ちの子どもたちでしたが、創大生のお兄さんお姉さんが笑顔で頷きながら聞いてくれ、拍手が送られるとほっとした表情を見せていました。交流タイムでは、班ごとに2名の創大生が入り、質問やお話ができました。
 第2部では、駅伝部の榎木監督、部員の葛西さん、主務の吉田さんのあいさつがあり、「仲間の大切さ」「目標を持つ大切さ」について話していただきました。西浦先生の講義では「創立者と創価大学」というテーマで、世界とつながる創価大学の取り組みや、創立者の創大生への思いを教えていただきました。初めてとなるオンラインでの創大研修を大成功で終えることができました。