お兄さん・お姉さんになったよ!~2年生~

2021.04.19

15日(木)、心待ちにしていた1年生との交流会を行いました。これまでは、なかよし学年やきょうだい学年のお兄さん・お姉さんに、守ってもらっていた45期生が、これからは自分たちがお兄さん・お姉さんとなって、大切な後輩たちを守っていく番です。「どんな子かなあ」「早く会いたい!」と、子どもたちは、この交流会をとても楽しみにしていました。
 交流会では、はじめに45期生が心を込めて作成した「お祝いのペンダント」を1年生にプレゼントしました。「はじめまして!」「これからよろしくね!」と優しく声をかけながら、初めて出会うなかよし学年にペンダントをかけてあげる姿がとても素敵でした。
 その後は、楽しみにしていた遊びの時間です。なかよし広場とほがらか庭園を使って思いきり遊びました。雲梯や鉄棒、のぼり棒で遊ぶ子どもたち。おにごっこをする子どもたち。教室で絵本を読んだり、お絵かきをしたりする子どもたち。時間の過ごし方は様々で、1年生のやりたいことを聞きながら、楽しく過ごすことができ、笑顔満開のあたたかい時間となりました。