こいのぼりの集い

2021.04.30

4月30日(金)に、1年生と2年生が「こいのぼりの集い」を行いました。
2年生にとって昨年度は行うことができなかったこともあり、子どもたちは準備の段階からとても張り切っていました。2年生は、自分が頑張っていることをカードに記入し、クラスで大きな鯉のぼりを作成しました。また、こいのぼりの集いでは全員がかぶとをかぶります。2年生がかぶっているかぶとはきょうだい学年の6年生が、1年生のものは5年生のお兄さんお姉さんが、この集いに合わせて作ってくれました。
集い当日は、2年生が行事で初めての司会を務めました。始めに、「こいのぼりの歌」を心の中で歌いました。次に、1、2年生の代表が頑張りたいことや頑張っていることを元気いっぱい発表し、互いの成長を応援し合いました。そして、こどもの日にまつわる絵本の読み聞かせを聞きました。最後に、2年生から1年生へ、なかよし学年の弟・妹にこの日を目指して作成していた「よろしくねカード」を手渡し、なかよし学年の仲を深めました。