校外児童会を行いました

2021.06.22

緊急事態宣言の解除に伴い、今年度初めての校外児童会を登下校班別に行いました。班では、班員の名前、最寄り駅、グループを確認し、班長やグループ長を決めました。班長には多くの六年生が進んで立候補し、最高学年として班の後輩をまとめていこうという気持ちを感じました。今回は、電車内でのマナーを中心に、どのような姿で登下校することが、創価小としてふさわしい姿なのか、意見を出し合いました。
 現在、多くの創小生が公共の交通機関を利用して登校しています。乗り換えや、長時間の通学は子どもたちにとって、大変なことも多くあるかと思います。子どもたちが安全・安心に登校できるように、また他の利用者の方への配慮ができるように、児童手帳に記載されている内容を1つ1つ確認していきました。