東西友好の集い

2021.06.26

待ちに待った関西小との交流会が行われました。交流会に向けて、自分の自己紹介スライドを作成したり、クラスの交流会で行う企画を自分たちで考えたりして準備を進めてきました。クラス交流会企画は、関西小のメンバーとどうすれば仲良くなれるか、東京小のことをたくさん知ってもらうにはどうすれば良いかを真剣に話し合いました。考えられた企画は、東京小クイズやゲーム、代表メンバーが頑張っていることや今挑戦していることを発表する企画など様々です。
 交流会が始まると、東西共に喜び一杯に、画面の向こうの関西小のメンバーに手を振っていました。東京小からのアピールと企画も大成功で終わり、関西小の企画とアピールの時間になりました。関西小からは、関西弁クイズやゲーム企画、そして創立者と関西の歴史についての研究発表が行われました。関西小のメンバーの元気いっぱいの様子に東京小の子どもたちも感動し、大きな刺激を受けていました。
 クラス交流会終了後には、四人一組になり、ペアフレンドとの個別での交流会です。少し照れながらも、自己紹介を行い、自分たちの学校のこと、趣味のこと、家族のことを嬉しそうに話している様子が見られました。交流会の最後には、「早く会いたいね!」「お互い、学校生活頑張ろうね!」と励まし合う姿もあり、感動的な交流会となりました。