水泳授業

2021.06.28

待ちに待った水泳の授業が始まりました。水泳の授業は2年ぶり。1・2年生にとっては初めての水泳授業です。今年度は、授業中のけがや事故、感染症対応など、安全に十分注意し、今年度は学級ごとに実施しています。
 素早く着替えてプールサイドに集まった子どもたちは、まず、体操をしてシャワーを浴びました。今年度はいつもより短い水泳の授業となっているため、より長く水に入り運動を楽しむためには、素早い行動が大切です。子どもたちは、事前に約束した通り、静かにテキパキと行動していました。
 プールに入ると、ひんやりとした水の気持ちよい感触に子どもたちの笑顔があふれ、その後の水慣れでも、ジャンプをしたり水中じゃんけんをしたり元気いっぱい楽しむ姿がありました。また、だるま浮きや、クラゲ浮きなどいろいろな浮き方を練習したり、プールの端から端まで走ったりしました。さらに、泳ぎの基本となるけのびやバタ足の練習もしました。中にはもぐったり泳いだりすることが苦手な子もいましたが、皆とプールに入れる喜びを感じながら、一生懸命取り組む姿が輝いていました。