オンライン授業

2021.09.10

6日~10日の1週間は、オンラインで授業を行いました。3日に行われたオンライン始業式では、計画力、準備力、リアクション力、気分転換力を高めようとオンライン授業の約束を確かめ合い、今回のオンライン週間をスタート。2学期が始まってすぐのオンライン授業でしたが、ご家庭からの様々なサポートもいただきながら、友達と一緒に学ぶことを楽しむ、前向きな子どもたちの姿がたくさん見られました。
授業ではどの学年でも、対話をベースとした仲間と共に学習課題に取り組む、学び合う授業を行ってきました。子どもたちは、1学期の経験を活かして、グループごとのブレイクアウトルームやオクリンク等を使った様々な活動に取り組みました。高学年になると、自分たちで画面共有をしながら、自分の意見を伝え合うなどの姿も見られました。学校に集まれなくとも、グループで協力して課題に取り組んだり、ヒントを出し合ったり、ゲームを楽しんだりと、友達とのつながりを感じながら学び合うことができたと思います。