「情熱の日」記念運動会を開催

2021.10.02

2日(土)、「情熱の日」記念運動会を行いました。今回は、1・3・5年生の部、2・4・6年生の部に分けての2部構成での開催。さらには初のオンライン中継を通じて、たくさんの保護者の方にご参加いただくことができました。
 今年の情熱の日のテーマは「仲間とつなごう 七色バトン 創価の若獅子 いざ前進!」でした。運動会に向けて、競技の練習をはじめ、授業や読書を通しての学びへの挑戦、明るく元気な声の挨拶、仲間を思いやり、互いに励まし合うことなど、学校生活すべてに全力で挑んできました。個性輝くかけがえのない仲間と、勝利に向かって団結し、切磋琢磨することができる、学校生活を送れることへの感謝と決意のこもったテーマを胸に進んできました。
 運動会当日は、台風一過の雲一つない快晴の下で、元気いっぱいに練習の成果を発揮しようと汗を流す子どもたちの真剣な姿がありました。高学年である5・6年生は、運動会を陰で支える部門活動に取り組み、運動会の大成功を支える大きな力となりました。夏が戻ってきたかのような暑さでしたが、一人ひとりが運動会の「大成功」「大勝利」に向けて、一生懸命に走り、責任感をもって仕事に取り組むとともに、各学年の競技に精一杯の励ましの拍手を送っていました。
 近年まれにみる3梯団のつばぜり合いに、全員の期待と興奮入り混じる中で迎えた成績発表の瞬間。勝って喜ぶ子、負けて悔し涙を流す子、勝負の厳しさに様々な感情が沸き上がりましたが、それも全て、ここまで全力で挑戦してきた証。きれいな涙のあとには、何事にも真剣に取り組むことへの尊さが確かに心に刻まれたことと思います。