2021.10.15

15日(金)は、楽しみにしていた秋の校外学習でした。1年生にとって、校外に出ての学習は初めてでもあり、服装や持ち物など、ワクワクしながら準備をしたことと思います。学校を出るときには、事務職員の方や専科の先生方にも見送っていただき、元気に出発しました。
今回の校外学習は、「秋であそぼう」のタイトル通り、秋を楽しむ学習です。まずは、公園に向かう玉川上水沿いの緑道での秋探し。ミッションは、移動途中で、①いろいろな葉っぱを20枚集めること②どんぐりを7個拾うことの2つです。学校では見ることができない葉っぱや木の実を見つけて、楽しく宝物集めをしました。
公園に着いて集合写真を撮った後は、秋遊びタイムです。拾ってきた葉っぱやどんぐりで遊ぶコーナーを4つ用意し、好きな遊びを楽しみました。また、公園施設でクラスごとに遊ぶ時間もとり、友達と仲良く遊ぶことができました。
思い切り楽しんだ後は、待ちに待った昼食です。おしゃべりなしの黙食でしたが、表情で「おいしいね」を伝えあい、和やかな時間となりました。お弁当を食べ終わると、もう帰る時間。秋晴れの天気にも恵まれ、無事に校外学習を行うことができ、また1つ楽しい思い出を作ることができました。