2021.10.20

20日(水)に4年生の校外学習を実施しました。午前中、創立者の故郷でもある大田区へ。まずは、2グループに分かれて施設を見学。役員の方が貴重な展示品の一つ一つを丁寧に説明してくださり、子どもたちは真剣な表情でメモを取りながら聞いていました。
子どもたちの感想には、「池田先生が歌を作られるくらい、大切な場所なんだと思いました」「『運命』を聞いたとき、“池田先生はこれを聞いて前進されていたのか”と思い感動しました」などとあり、池田先生の思いを感じながら多くの事を学んでいる様子が感じられました。
見学を終え、お弁当をおいしく味わった後、感謝の集いを行いました。各クラスの代表が感謝の思いを述べ、最後に全員でお礼の歌を歌いました。
その後、日本科学未来館へ。そこでは、事前に話し合った計画をもとに、グループごとに見学しました。趣向を凝らした展示の数々に、子どもたちは頭を働かせながら楽しみました。