創価きょうだいの集い~6年生~

2021.12.06

6日に創価高校の先輩たちをお招きして、創価きょうだいの集いが開催されました。この集いでは、創価高校の先輩約50名が創価小の6年生のために、小学校に足を運び、懇談したり、校舎を回ったりして交流する集いです。6年生は、事前に自分の将来に夢や高校生に聞いてみたいことをシートに書き出し、準備してきました。
集いの当日、初めての出会いは少し緊張した面持ちだったものの、自己紹介をするとすっかりお兄さん、お姉さんの優しさに安心した様子が見られました。「小学校の間にやっておいた方がいいことは何ですか?」「高校の昼ご飯はおいしいですか?」など、質問も様々。その一つひとつに真摯に答えてくれる先輩のお話に、6年生の目は輝きを増していきます。その後、小学校の校舎を案内したり、高校の校舎を見学させていただいたりしました。
最後のお別れの時間には、「もっと一緒にいたい!」と名残惜しそうにする子どもたちの姿がありました。普段は最高学年として、立派な6年生も、今回の集いでは、すっかり弟・妹の顔になっていました。終了後には、「自分も高校生になったら、後輩たちのために帰ってきたい」との感想が聞かれるなど、とても有意義な交流の機会となりました。