ワクワクドキドキ はじめての国語・算数

2022.04.18

1年生は今週から、国語や算数の授業が本格的に始まりました。教科書やノート、筆記用具の準備の仕方を確認し、子どもたちも「いよいよ勉強が始まるな」とワクワクしている様子でした。
国語では、教科書をみんなで読んだり、自己紹介をしたりしました。先生の後に続いて読んだり、号車ごとに交代しながら読んだり、いろいろな読み方をしていくうちに、どんどん音読することが楽しくなっているようでした。
算数では、教科書にある動物や物を見ながら、「傘は足りるかな?」「みんな一輪車に乗れるかな?」と数を比べる学習をしました。線でつないだり、ブロックを使ったりしながら、数字を学んでいきます。どの教科でも、子どもたちの「楽しみだな」という気持ちが伝わってきました。1つひとつの授業を楽しみながら、みんなで学んでいきたいと思います。