asobiゼミナール

2022.04.16

4年生にとって、初めての高学年登校日。「遊び」を中心としたasobiゼミナールの活動を行いました。このasobiゼミでは、遊びを通して好奇心を刺激し、友達との繋がりを深めながら学んでいきます。皆が充実した時間を過ごすために、①「いいね!」「なるほど」を合言葉に、②失敗からも学び、③みんなで考え・みんなで楽しく、④一人も置き去りにしない、とのルールを確認し、活動を始めました。
 今回の活動では、ブーメラン、世界の遊び、学園山、鬼ごっこ、紙飛行機の5つのグループに分かれて、遊び方を研究しました。初めてのゼミ活動に、子どもたちは目をキラキラと輝かせながら皆で楽しく活動しています。上手くいかないときには話し合い、より楽しい遊びを考え、発展させていく子もいました。
 活動後の振り返りシートには、「友達と一緒に話し合い、壁にぶつかったときはまた話し合って…を繰り返すことができました」、「違うクラスの友達とも仲良くなれて友達のつながりがありました」とあり、大満足の様子です。