修学旅行に向けて~事前学習ガイドブックづくり~

2022.04.25

修学旅行に向けて、本格的に動き始めました6年生。創立者と関西についての縁を学びました。
当時の歴史や創立者のスピーチ、また関西の方々の思いを学んだ児童からは次のような感想が聞こえてきました。「雷鳴の中、行われた大阪大会。大会後には快晴が広がっていたとあったけれど、天をも味方にする池田先生は本当にすごいと思った」「どんな状況の中でも諦めずに戦い抜いた関西の人たちが粘り強いと思った」など、多くの子どもたちが何かしら心に感じたものがあるようでした。
 関西を訪問するにあたり「事前にどんなことを知っていると修学旅行を百倍楽しめるか」との問いのもと各クラスでガイドブックを作成することになりました。皆で意見を出し合い、一人一人がテーマを担当し、調べてガイドブックとしてまとめています。テーマは大きく「池田先生と関西の方々の絆」「大阪城の歴史」「新幹線」「ロッジ舞洲」「ユニバーサルスタジオジャパン」「関西創価小学校」です。その後、子どもたち同士で話し合いを重ねる中、更にそのテーマを一人一人が自分なりに深堀りして調べ、自学ノートに情報を書き出し、まとめることになりました。