学校探検

2022.04.27

4月27日に、なかよし学年の1年生と2年生で一緒に学校探検に行きました。この日を目指して、2年生はたくさんの準備を重ねてきました。かわいい弟、妹のために何がしたいかを考えると、学校探検をしてあげたい、との意見が多く出たため、具体的な準備に入りました。案内場所の下見、回る順番決め、その場所のルールの説明、プレゼント作り、リハーサルを経て本番に臨みました。
 ペアになった1年生が迷子にならないように手をつないだり、「どこ行きたい?」と声を掛けたりする姿は、立派なお兄さん、お姉さんでした。自分の教室に戻ると、ほっとしたようで「疲れた~!」と満足気な表情でした。「先輩は後輩を弟、妹のようにかわいがって大切にしていかねばならない」との合言葉の通り、後輩のために尽くす中で、一人一人が大きく成長できた学校探検となりました。