春の遠足で深めた友情~4年生~

2022.05.10

10日(火)、前夜までの天気予報を揺り動かし、陽光が差し込む爽やかな風に包まれて、子どもたちが本当に楽しみにしていた春の遠足に、全員参加で行うことができました。
 多摩六都科学館では、プラネタリウムで星空の観察に胸が躍りました。東京の空は明る過ぎて星たちが見えないだけで、今夜も夜空には星座が輝いていることを知りました。後日、学校では早速星座早見の使い方を学んで星座を確認。「南東の空に、さそり座が見え始めているね!」等の声がありました。
 小金井公園では、みんなの広場の大樹の下で昼食とおやつを食べながら、楽しいひと時を満喫しました。クラスごとに、準備してきた遊びを全てやりきってから次のソリ遊びへ、アスレチック遊びへ!「小金井公園には何度も来たことがあるけれどみんなで遊べてめっちゃ楽しい!」「最高!」
 大満足の1日、思いっきり楽しみ、笑顔が弾けていました。