5年生 小学校生活初めての宿泊行事 ~創大研修~

2022.06.17

小学校生活初めての宿泊行事となった創大研修。16日から1泊2日、95名全員参加で元気に2日間を過ごし、無事故・大成功の研修となりました。
 今回の創価大学研修に向け、 「希望に燃えて挑戦だ! みんなでつかむ 勝利の宝!」とのテーマを掲げ、創大研修までの1か月、それぞれの目標を決めて挑戦してきました。 研修1日目。創価大学に着くと、たくさんの創大生や職員の方々が旗を振っての歓迎。開校式の後、大学構内を創大生と廻る「キャンパス探検」をはじめ、大学施設の見学や講義を伺い、充実の1日となりました。 宿泊施設では、キャンプファイヤーを行いました。創大生のお兄さん・お姉さんによるゲームをはじめ、これまで積み重ねてきた学年対話の時間も設け、火を囲みながら、これまでの互いの頑張りや良さを認め合う素敵な時間を過ごしました。
2日目には、創価大学別科の留学生との交流授業をはじめ大学施設の見学を行い、最後に創大研修記念の集いを行いました。田代創価大学理事長、谷川創価学園理事長にも参加して頂き、この2日間の感謝の思いがあふれる集いとなりました。 テーマの通り、1人1人がそれぞれの勝利の宝をつかむ大成長の創大研修となりました。